Maret 25, 2013
Definisi Dan Cara Pembuatan Garam
10:50:00 AM
| Diposting oleh
Unknown
|
Definisi garam adalah senyawa atau ion positif basa dengan
ion negative asam, misalnya natrium klorida (NaCl), ammonium klorida, dan
natrium asetat.
Garam dibuat dengan cara-cara berikut :
a. Penetralan larutan asam oleh larutan basa, disusul dengan penguapan dan pengkristalan
Dua larutan garam, karena pengendapan salah satu produk (natrium klorida + perak nitrat, perak klorida praktis semuanya mengendap)
b. Pelelehan oksida basa atau senyawa dari oksida asam atau senyawanya. Pada proses ini karbon dioksida, amoniak, dan air akan terusir sebagai gas
c. Reaksi antara logam dan unsur bukan logam (dengan pemanasan misalnya besi dan belerang).
a. Penetralan larutan asam oleh larutan basa, disusul dengan penguapan dan pengkristalan
Dua larutan garam, karena pengendapan salah satu produk (natrium klorida + perak nitrat, perak klorida praktis semuanya mengendap)
b. Pelelehan oksida basa atau senyawa dari oksida asam atau senyawanya. Pada proses ini karbon dioksida, amoniak, dan air akan terusir sebagai gas
c. Reaksi antara logam dan unsur bukan logam (dengan pemanasan misalnya besi dan belerang).
Garam, juga dikenal sebagai garam makan atau garam batu / garam kasar, garam adalah sejenis mineral yang komponen utamanya adalah natrium klorida. Garam sangat penting untuk kehidupan manusia dan hewan dalam jumlah kecil, namun berbahaya jika berlebihan. Rasa garam (asin) merupakan salah satu dari rasa dasar manusia. Garamlah yang menyebabkan laut terasa asin. Garam berfungsi untuk menyedapkan makanan untuk pembangkit nafsu makan dan merangsang konsumsi.
Kebanyakan garam digunakan sebagai garam makan, dan berfungsi sebagai penyedap makanan namun sejak akhir-akhir ini garam juga digunakan dalam industri medis. Sebagai contoh, kebanyakan garam digunakan untuk menawarkan sesuatu komposisi kimia yang berlebihan dalam tubuh penderita. Selain itu, garam dapat mengawetkan ikan karena garam mempunyai sifat osmotik yaitu menyerap air yang terkandung dalam ikan sehingga ikan tidak membusuk, karena air sebagai media untuk jamur dan pembusukan
Kekurangan penggunaan garam yang beryodium dapat menyebabkan penyakit gondok serta gigi berlubang dan kelebihan garam dapat menyebabkan darah tinggi atau hipertensi.
Garam juga merupakan satu komposisi kimia yang berupaya untuk dijadikan sebagai bahan dagangan. tidak hanya itu penggunaan garam di masa sekarang merupakan suatu bahan yang sangat dibutuhkan baik digunakan dalam bidang medis, pertanian maupun dalam bidang pembuatan makanan.
Pada zaman dulu harga garam sangat mahal. Dikarenakan ada sebuah negara yang membayar gaji tentaranya dengan garam dan dari situlah nama 'gaji' dalam bahasa Inggris dibuat yaitu 'salary' yang diambil dari kata Latin yang berarti 'garam'.
Sejak abad kesembilan belas, penggunaan industri garam telah melakukan diversifikasi dan terlibat dalam banyak proses seperti di industri kertas (natrium hidroksida NaOH-), pembuatan kosmetik, bahan kimia dan lain sebagainya. Pada abad XXI garam total dunia digunakan untuk konsumsi manusia tidak mencapai 25% dari total produksi.
Langganan:
Posting Komentar
(Atom)
.:: Search
.:: Koleksi e-Book
- Physics for scientists and engineers (6ed , Thomson, 2004)
- Fundamentals of Physics
- Fundamentals of physics 9th edition by jearl walker david halliday
- Fundamentals Of Physics 8E (Halliday) Instructors Solution Manual
- Vogels quantitative chemical analysis 5th edition
- Vogel elementary quantitative organic analysis
- Modern analytic chemistry
- Vogels text book of macro and semimicro qualitative inorganic analysis 5th ed
- anorganik_1
- A text book of inorganic chemistry by k newton friend
- Ebook inorganic chemistry pearson miessler tarr 3rd edition
- Students general organic and natural product chemistry
- Wyatt organic synthesis strategy and control
- Writing reaction mechanisms in organic chemistry elsevier
- Vogels text book of practical organic chemsitry
- Vogel arthur a text book of practical organic chemistry
- The art of problem solving in organic chemistry
- Quickstudy organic chemistry reactions
- Quickstudy organic chemistry fundamentals
- Outline of organic chemistry
- Organic chemistry 4th ed paula bruice
- Organic chemistry 2000 oxford clayden
- Organic chemistry morrison boyd
- Organic chemistry by solomon and fhryle 10th ed
- Organic chemistry by john mcmurry
- Kimia organik i jilid 1
- Keynotes in organic chemistry
- Experiments in organic chemistry by fieser 2nd ed
- Dean handbook of organic chemistry 2nd edition
- Basic principles of organic chemistry by john d roberts
- organic chemistry
- guidebook to mechanism in organic chemistry
- atkins_physical_chemistry 8e solutions manual
- biokimia_lehninger
- Vogel elementary quantitative organic analysis
- Bio Kimia Lehninger
.:: Download
- Materi PIL PSBM_SUKUNAN
- Tugas ppt KO karbohidrat
- Makalah PE Glabol Warming
- Makalah PE Biodiesel
- Makalah PE Nuklir
- Makalah PE Bioetanol
- Makalah PE Sel Surya
- Makalah PE Biomassa
- Materi Kuliah KO keynotes
- Materi kuliah KO protein 2
- Materi kuliah KO amina dan amida
- Materi Kuliah KO lipid 3
- Materi KO lipid 2
- Materi Kuliah KO clayden
- Materi Kuliah KO lipid
- Materi Kuliah DKA titrasi kompleksometri
- Materi Kuliah DKA analisa DO
- Materi kuliah KO Karbohidrat
- Materi kuliah titrasi redoks
- Materi kuliah titrasi pengendapan
- Materi kuliah Struktur padatan
- Materi kuliah Amina dan Amida
- makalah PE sel surya
- makalah PE energi
- makalah PE panas bumi
- makalah PE migas
- makalah PE batu bara
- bilangan oksidasi nitrogen
- kekuatan asam dalam medium air
- efek ion bersamaan
- stoikiometri reaksi logam dengan garam
- fotokimia reduksi ion besi(III)
- pemurnian bahan melalui rekristalisasi
- pembuatan kalium nitrat
- efek ion bersamaan
- Laporan praktikum identifikasi gugus fungsi
.:: Followers
Diberdayakan oleh Blogger.
0 komentar:
Posting Komentar