Maret 25, 2013

Definisi Dan Cara Pembuatan Garam


Definisi garam adalah senyawa atau ion positif basa dengan ion negative asam, misalnya natrium klorida (NaCl), ammonium klorida, dan natrium asetat. 
Garam dibuat dengan cara-cara berikut : 

a. Penetralan larutan asam oleh larutan basa, disusul dengan penguapan dan pengkristalan
Dua larutan garam, karena pengendapan salah satu produk (natrium klorida + perak nitrat, perak klorida praktis semuanya mengendap)


b. Pelelehan oksida basa atau senyawa dari oksida asam atau senyawanya. Pada proses ini karbon dioksida, amoniak, dan air akan terusir sebagai gas
c. Reaksi antara logam dan unsur bukan logam (dengan pemanasan misalnya besi dan belerang).


Garam, juga dikenal sebagai garam makan atau garam batu / garam kasar, garam adalah sejenis mineral yang komponen utamanya adalah natrium klorida. Garam sangat penting untuk kehidupan manusia dan hewan dalam jumlah kecil, namun berbahaya jika berlebihan. Rasa garam (asin) merupakan salah satu dari rasa dasar manusia. Garamlah yang menyebabkan laut terasa asin. Garam berfungsi untuk menyedapkan makanan untuk pembangkit nafsu makan dan merangsang konsumsi. 

Kebanyakan garam digunakan sebagai garam makan, dan berfungsi sebagai penyedap makanan namun sejak akhir-akhir ini garam juga digunakan dalam industri medis. Sebagai contoh, kebanyakan garam digunakan untuk menawarkan sesuatu komposisi kimia yang berlebihan dalam tubuh penderita. Selain itu, garam dapat mengawetkan ikan karena garam mempunyai sifat osmotik yaitu menyerap air yang terkandung dalam ikan sehingga ikan tidak membusuk, karena air sebagai media untuk jamur dan pembusukan

Kekurangan penggunaan garam yang beryodium dapat menyebabkan penyakit gondok serta gigi berlubang dan kelebihan garam dapat menyebabkan darah tinggi atau hipertensi. 

Garam juga merupakan satu komposisi kimia yang berupaya untuk dijadikan sebagai bahan dagangan. tidak hanya itu penggunaan garam di masa sekarang merupakan suatu bahan yang sangat dibutuhkan baik digunakan dalam bidang medis, pertanian maupun dalam bidang pembuatan makanan.
Pada zaman dulu harga garam sangat mahal. Dikarenakan ada sebuah negara yang membayar gaji tentaranya dengan garam dan dari situlah nama 'gaji' dalam bahasa Inggris dibuat yaitu 'salary' yang diambil dari kata Latin yang berarti 'garam'.

Sejak abad kesembilan belas, penggunaan industri garam telah melakukan diversifikasi dan terlibat dalam banyak proses seperti di industri kertas (natrium hidroksida NaOH-), pembuatan kosmetik, bahan kimia dan lain sebagainya. Pada abad XXI garam total dunia digunakan untuk konsumsi manusia tidak mencapai 25% dari total produksi.


0 komentar:

.:: Search

.:: Jurnal

Science Direct

.:: LibGen

http://libgen.org/scimag/

.:: Facebook

.:: Koleksi e-Book

.:: Followers

.:: Traffic

Diberdayakan oleh Blogger.